Оно же: ещё одна причина ненавидеть Зеллоса

Как всё начиналось...
читать дальшеПока прочие товарищи нашей маленькой команды немного тупят загружены и мы никак не можем собраться вместе и обсудить сценарий постановки, я решил пошить костюмы на действующих лиц. Конкретно на себя любимого (ака Варгарв) ну и на Зеллоса тоже. Но начать решил с его костюма, ибо показалось - легче.
Итак, плащ. Плащи я шить умею (с той поры, как ельфообразные приохотили меня изредка выбираться поиграть в лес). Правда всегда шил полукругом. Этот (на мой взгляд дилетанта) состоит из двух частей - нижний прямоугольник (ака занавеска) и верхний наплащник. Да-да, с той самой тесьмой дурацкими ромбиками. Вроде бы несложно...
Нижнюю часть я сделал быстро. Правда, времени на то, чтобы сшить плащ с подкладкой ушло порядочно, но зато ровно лежит. На подкладку я атлас пустил. Здорово смотрится, не то, что подкладочная ткань.
Верхнюю часть я поначалу скроил привычным коротким полукругом. Позже, внимательно рассмотрев фото персонажа и косплея на него, понял, что там не полукруг, а странно скроенный прямоугольник. Сурелиндэ скроила мне нечто, максимально приближенное. Но это было после тесьмы...
Тесьма. Поначалу я решил делать аппликацию. Пришил атласную ленточку на полосу серебристого атласа (да, я поменял цвет фона тесьмы. С жёлтого на серебристо-серый. Так лучше смотрится). Посмотрел, покривился, отпорол. Атласная ленточка смотрелась не очень.
Сходил в Иголочку за х/б косой бейкой. Она была плотнее и не блестела так дебильно, как ленточка. А ещё её не надо было прижикать по нескольку раз при создании каждого прямоугольника тесьмы. Но с косой бейкой возникли новые трудности.
Во-первых, она оказалась немного шире, чем я рассчитывал (не сантиметр, а 1,1 - 1,2 см). И сложена была так, что оставалась незаполненная полоса. Короче, я её заново перегладил. Все несколько метров. Это ощутимо сказалось на ширине (она гуляла где-то в радиусе 0.8 - 1 мм).
При нарезании прямоугольников все кусочки длины и ширины нужно было каждый по отдельности загнуть и прогладить. Каждый прямоугольник нужно было собрать до того, как начать пристрачивать. Я намётывал их с изнанки, а моя подруга Ольга (к которой я приехал сшивать это чудо на машинке) склеивала их клей-карандашом. После чего прямоугольники были пристрочены.
читать дальшеВышло не ахти, несмотря на то, что мы старались. К тому же это чудовище 8.5 см шириной оказалось невозможным пришить к полукругу-наплащнику. Тогда-то я и рассмотрел ещё раз вариант создания тесьмы путём ткачества её на дощечках.
И пока Сурелиндэ шила наплащник-2 (прямой) я, натянув нити, прикидывал, как соткать прямоугольники.
К утру тесьма была. Но вот незадача - долгое время не работав с шерстью, я нарезал нити недостаточной длины. Моя тесьма оказалась короче на 20 см. Я сразу принял решение соткать её заново.Моя работа завершена. И, вывернись мир наизнанку, она по нраву мне!


На фото - обе тесьмы, для сравнения.
Завтра окончательно пришью её на наплащник.
Ками, помогите мне наконец отыскать тёмно-фиолетовое карэ)
@темы:
рукоделие, ткачество, тесьма
Мне, между прочим, сегодня приснилась часть нашего стихийно сформировавшегося косбэнда.
А что тебе приснилось?