music.wasteland.ru/читать дальше
История Dark Ambient:
Ambient:
Эмбиент, как материя, возник буквально ниоткуда. У него нет особой даты возникновения, так же как и нет точного определения ambient - музыки. Однако многие музыковеды сходятся на мнении что неоценимую роль на становление эмбиентной музыки как стиля, сыграли в начале 70-х годов, всем известные Tangerine Dream и Brian Eno (его, в принципе, многие считают "отцом" эмбиента после известной отлёжки в больнице, когда он понял, что звуки природы можно использовать в музыке). Также на популярность ambient сильно повлияли так называемые environmental recordings (теперешние "звуки природы" для медитации и релаксации) и саундтреки к фильмам. Все что мы имеем теперь для понятия ambient - бесформенная музыка, бесформенное ее определение, бесформенная история, прошлое и бесформенное будущее.
Эта материя присутствует почти в каждой современной электронной записи и сильно укоренился практически во всех современных стилях. Все, что мы называем музыкой атмосферной, психоделичной - все так или иначе сильно привязано к эмбиенту.
Dark Ambient:
В чистом виде dark ambient сейчас довольно таки тяжело встретить, а сами музыканты, как правило, известны лишь в узких готических и индустриальных кругах (или у эстетствующих металлистов, что реже. И, хотя black metal сцена дала много dark ambient проектов, подавляющая часть металлистов этот стиль не понимают, и принимают лишь как короткие интро к песням. Стоит заметить что для многих людей эти интро и явились воротами к миру индустриальной музыки), большинству же людей такие громкие для нас имена как Raison D'Etre, Maeror Tri, Archon Satani, Deutch Nepal, Bad Sector и т.п.ничего не скажут, ибо музыка эта достаточно тяжела для восприятия и требует некоторой духовной и интеллектуальной подготовки.
Сейчас к dark ambient причисляют очень много того, что по определению им являться не может, например, очень часто под dark ambient'ом подразумевают Mortiis, Arcana, Autumn Tears и иже с ними, в некоторых форумах дарк эмбиентом называют сугубо new age или psychodelic trance музыку, что вызвано, я считаю, полным музыкальным невежеством. Также, чисто субъективно, я считаю что большинство из noise музыки не следует относить к dark ambient, хотя часто эти стили идут рядом или очень тесно переплетаются и чётких граней никто определить не в состоянии...
Характерными чертами dark ambient'a я считаю (чисто субъективно):
1. Полное отсутствие ритма, или же ритм этот очень медленный, пульсирующий, не обращающий на себя внимания...
2. Использование звуков индустрии (звуки разных механизмов очень часто являются единственными элементами ритма) либо природы (как правило мрачные - волчий вой, дождь, шторм, гром, завывание ветра и т.п.)
3. Крайне редкое присутствие мелодии.
4. Часто очень большая продолжительность, достигающая иногда до часа (возможно больше).
5. Отсутствие вокала. Иногда можно встретить вставки хоралов или мрачные повествования.
И, в общем, идеология, которая, иногда, играет первостепенную роль.
Очень важный момент: этот стиль ни в коем случае не предназначен для группового прослушивания, т.к. требует от слушателя полной самоотдачи и готовности погрузиться в другие, порой крайне жуткие и враждебные миры. Этот стиль один из немногих, способный погрузить слушателя в так называемые "изменённые состояния сознания", а его отличие от того же goa и psy трэнса и psychodelic ambient состоит в том, что редко эти состояния несут с собой свет, любовь, радость и прочие светлые эмоции. В лучшем случае это будет каменное спокойствие или полная отстранённость, в худшем - зависит от вашей впечатлительности. Многие несознательные

Рекомендованные к прослушиванию проекты:
Maeror Tri / Troum
Archon Satani
Bad Sector
Raison d'Etre (и другие проекты)
Iszoloscope (амбиентные работы)
Lustmord
Cisfinitum
Deutch Nepal
Lull
Zoviet France
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%BA-...
А эта ссылка - по дарк эмбиенту в Википедии. Кидаю потому, что на той странице достаточно много ссылок.

@музыка: выключил
@настроение: выключил
@темы: Dark Ambient - inside