К сожалению (а может и к счастью!), для меня, прожженного материалиста, не столь важны все перипетии и слухи по поводу DVAR, так что я лучше их оставлю мыслителям высшего масштаба, а сам примусь за описание нового, третьего по счету, полноформатного альбома под загадочным названием “Rakhilim”.
Вначале несколько слов о вокализирующем «существе». Честно говоря, когда я слышу его писклявые завывания, мне сразу представляется некий червячок с маленьким туловищем и огромной головой с вылупленными глазками (вероятнее всего, данный каламбур произошел из-за того, что последним увлечением автора этих строк является игра Worms 3d). Музыка не сильно изменилась со времен “Poah” и представляет из себя ядреную смесь из минималистов, darkwave и кабареточного шансона THE TIGER LILLIES. Конечно, преобладание классического немецкого darkwave а ля RELATIVES MENSHSEIN налицо, но также и заметно, что существо Двар явно фанатеет от творения Анны Варни и ансамбля теней. Тот, кто называет подобную музыку жизнерадостной и веселой, может с таким же успехом охарактеризовать этими терминами и “Velveteen Knight”, и “Dio Narap”, и много чего еще у SOPOR AETERNUS. Сами композиции нареканий не вызывают, слушаются довольно легко, хотя все это дело, по-моему, сыграно на одном синтезаторе по типу Yamaha PSR-1000 с псевдосимфоническими звучками, которых на альбоме можно пересчитать по пальцам (ведущая - труба, ей аккомпанирует либо аккордеон, либо скрипичные инструменты; на этом разнообразие заканчивается). О чем поет Двар, мне понять не дано (думаю, все остальным тоже), но я разобрал, что в песне “Schekhirail” оно явно недовольно своей жизнью, выражая свое недовольство словом “хуета” (бедное существо: за время пребывания в России и не такие слова выучишь).
Теперь немного о грустном. Во-первых, альбом надоедает примерно после седьмого прослушивания: полнейший примитив, хоть и качественно сыгранный, музыка почти без слов – постоянно это слушать несколько утомительно. Также мне непонятно, зачем понадобилось воровать мелодию у ARMY OF LOVERS “Crucify”, которая в слегка видоизмененном виде представлена в качестве композиции “Ya raii ta hiirih” (пока набирал ее, сломал 3 пальца). И не нужно мне доказывать, что это, мол, своеобразный кавер – где ссылка на первоисточник? Следующая композиция “hanaar” заимствована у SOPOR AETERNUS “Little Dead Boy” c альбома “Songs from the inverted womb”. Я не хочу сказать, что Двар – наглый плагиатщик, ведь своих интересных аранжировок на альбоме и так предостаточно, но по голове (если она у него есть) это существо я явно не поглажу. В любом случае, “Rakhilim” можно и нужно послушать: музыка незаурядна, местами хитова, местами меланхолична, а дальше… кто знает: вдруг Вы как раз являетесь тем человеком, о чьем разуме я рассказывал в начале рецензии.
Dani

reviews.gothicmusic.org/groups.php?group=194 - А это ссылка на остальные рецензии!
@музыка: ну, допустим "Al Hilaji"
@настроение: Hor Hor
@темы: DVAR
А наш Владислав, когда я в беседе с ним о DVAr'е обмолвился, сказал, что такую музыку специально пишут, чтоб народ выносить. впрочем, если его даже от Endvr'ы плющит...